ZX-Spectrum

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 518Сообщение kowalski
25 дек 2015, 03:01

Понял, но буду пробовать уже этим вечером, спать осталось часа четыре ) ещё раз доброй ночи )

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 519Сообщение Jamy
25 дек 2015, 03:04

kowalski писал(а):Понял, но буду пробовать уже этим вечером, спать осталось часа четыре ) ещё раз доброй ночи )
Ок, дойдут руки пишите, может в разумное время через скайп.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 561Сообщение kowalski
30 дек 2015, 16:20

Есть прогресс!

Прошёлся пробником, не понравилось поведение D8. После замены плата стала запускаться с кварцем на 14МГц, заработало подключение по RGB, появился бордер.
Похоже, на D36 не приходит зелёный бит, поэтому он розовый. Синие вертикальные полосы - это выкушенный нами бит D33.

Изображение

Со вставленным Z80:

Изображение

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 563Сообщение Jamy
30 дек 2015, 19:40

kowalski писал(а):Есть прогресс!

Прошёлся пробником, не понравилось поведение D8. После замены плата стала запускаться с кварцем на 14МГц, заработало подключение по RGB, появился бордер.
Похоже, на D36 не приходит зелёный бит, поэтому он розовый. Синие вертикальные полосы - это выкушенный нами бит D33.
Замечательно ! Какой пробник сделали ?
Я сейчас мотаюсь, с телефона, гляну в схему, тогда будет понятнее !

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 565Сообщение kowalski
30 дек 2015, 23:44

Пробник пока на ЛН1 и двух светодиодах, на более продвинутый по вашей ссылке деталей не наковырялось. Доберусь до магазина - сделаю нормальный.
Очередная непонятка: на 9,10 ноги D12 вроде бы исправно приходят импульсы V7 и V6, а на её выходе 8 торчит лог. 1. Кажется, из-за этого /INT и /BK застряли.
Забавно, что при касании щупом висячей ноги 10 D8 бордюр приобретает нормальный вид (с верхними границами) и на экране видно работу FLASH.
Как назло, ЛА3 тоже неоткуда вытащить.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 566Сообщение Jamy
30 дек 2015, 23:54

kowalski писал(а):Пробник пока на ЛН1 и двух светодиодах, на более продвинутый по вашей ссылке деталей не наковырялось. Доберусь до магазина - сделаю нормальный.
Очередная непонятка: на 9,10 ноги D12 вроде бы исправно приходят импульсы V7 и V6, а на её выходе 8 торчит лог. 1. Кажется, из-за этого /INT и /BK застряли.
Забавно, что при касании щупом висячей ноги 10 D8 бордюр приобретает нормальный вид (с верхними границами) и на экране видно работу FLASH.
Как назло, ЛА3 тоже неоткуда вытащить.
По изображению похоже на отсутствие кадровых синхроимпульсов, можно легко убедится , взять наушники например от телефона и подать на них через резистор около 300-500 ом кадровые синхроимпульсы с вывода 6 D40, в наушниках мы должны услышать жужание 50Гц

А как пробник на ЛН1 показывает импульсы, сразу оба светодиода горят ?

ПС так же на проблему c (V) счетчиками или формированием сигнала указывает то, что 32 знакоместа с установленным поцессором по горизонтали отображаются как бы верно, а вот по вертикали явно что то не так, и за это отвечают (V) счетчики и D8 обвязкой.

Поправил текст.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 567Сообщение kowalski
31 дек 2015, 00:13

В наушнике щелчок. Пробник, соответственно, показывает единицу. Да, при импульсе горят оба.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 568Сообщение Jamy
31 дек 2015, 00:22

kowalski писал(а):В наушнике щелчок. Пробник, соответственно, показывает единицу.
А должно быть жужжание 50Гц.
Смотреть тогда цепи формирующие кадровые импульсы за это отвечают D5 D6 D40 D 12 D13 D8 на всякий случай D14.2

Точнее в частности отвечающие и за формирование кадровых синхроимпульсов.
Это спокойно может быть подбитый счетчик, пробник будет показывать наличие импульсов но это не показатель правильной работы микросхемы, буквально недавно в одном спеке такое было ИЕ7 вроде бы и частоты верные давала, но была подпалена на самом деле.

---------------------------------------------------------------

Инфо, что вы просили по пзу.

Если шить через старую мать, то не обязательно брать флешь именно такой же как стоит в материнке, я прошивал много разных вариантов, все работает,можно брать и большие и меньшие флеши по объему памяти, иногда надо просто разобраться с ключами в программе флешера. Главное после загрузки материнки всегда вынимать родной флешь, что бы не убить.
На zxpk я расписывал, вот тут почитайте с 71 сообщения.
Прошивать нужно с нулевого адреса, можно прошить во все банки так сказать, через каждые 16кб.
Тут в конце образы ПЗУ и описание работы.
Когда найдете флешь для прошивки скажите маркировку.Что не понятно спрашивайте.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 623Сообщение kowalski
07 янв 2016, 23:45

С Новым Годом и Рождеством!
Спасибо за разъяснения, докладываю о результатах.

FLASH A290021T-70 нашёл на старой материнке ASUS, в ней же и зашил родным прошивальщиком AFLASH.
Изображение

Сделал из кроватки переходник вот таким образом (серые ноги в воздухе):
Изображение

Так как линия A17 оказалась на VCC, чтобы не мудрить с ножками, я поместил 2кб теста прямо в оригинальный слитый файл биоса с
посчитанного соответственно этому адреса #20000, сохранив его остальное содержимое, в том числе и recovery boot block.

Тест запустился без вопросов, бордер весело пощёлкал цветами и далее по тексту, но экран остаётся заполненным пиксельным месивом:
Изображение

Тест всё ещё идёт, пишу по горячим следам Изображение

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 624Сообщение Jamy
08 янв 2016, 01:26

kowalski, И вас с праздниками !
Это замечательно ! Теперь мы знаем, что процессор, шина адресса и шина данных не имеет коротких замыканий и обрывов и основные сигналы управления работают (связка CPU + ROM), значит проблема может быть в памяти, регистрах памяти, мультиплексорах.

Вопросы -
Какой тест зашили ?
Видео можете снять от ресета пару тройку минут ?

PS биос феникс шикарно смотрится рядом с Zilog )))

PPS флеш отличный, туда можно будет зашить основные конфиги ПЗУ под разные клоны ZX

Вот еще нашел листик в помощь
Изображение

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 625Сообщение kowalski
08 янв 2016, 05:03

Jamy писал(а):Какой тест зашили ?Видео можете снять от ресета пару тройку минут ?
Тест зашил test48k с zxbyte.ru - тот, который немодифицированный.
Вот. Кое-как закачалось )

http://www.youtube.com/watch?v=gS_q151kE9Q
Jamy писал(а):PS биос феникс шикарно смотрится рядом с Zilog )))
Это да, мне тоже понравилось )))

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 626Сообщение Jamy
08 янв 2016, 09:53

kowalski, Нет адресации ОЗУ, смотрим WE на третьей ноге 565ру5 во время теста (и цепи его формирования) , смотрим мультиплексоры D15-D18 и их управление, так же смотрим CAS и RAS

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 633Сообщение kowalski
08 янв 2016, 21:13

RAS, CAS и H1 присутствуют. /WE на D9 то ли такой короткий, что его не видно пробником, то ли там торчит +5 (и на 1 ноге D10 тоже то ли лог.0 всё время, то ли не видно, но на входах 2 и 3 импульсы есть).

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 634Сообщение Jamy
08 янв 2016, 22:29

kowalski писал(а):RAS, CAS и H1 присутствуют. /WE на D9 то ли такой короткий, что его не видно пробником, то ли там торчит +5 (и на 1 ноге D10 тоже то ли лог.0 всё время, то ли не видно, но на входах 2 и 3 импульсы есть).
Попытаться проанализировать D12.4 и D10.1 , что по входам и по выходам, но что то говорит, что причина скорее не там, еще вопрос, без ПЗУ при ресет какая картинка на экране ?

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 635Сообщение kowalski
08 янв 2016, 22:55

На D12.4 на входах и выходе импульсы, на D10.1 на входах импульсы, на выходе ноль.

При сбросе без ПЗУ вот такая картинка (меняется от включения к включению):
Изображение

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 637Сообщение Jamy
09 янв 2016, 09:13

kowalski писал(а):На D12.4 на входах и выходе импульсы, на D10.1 на входах импульсы, на выходе ноль.

При сбросе без ПЗУ вот такая картинка (меняется от включения к включению):
Какое то обращение к ОЗУ все таки есть, пробивается матрац.
Суть такова, что может быть подпалено несколько микросхем, и мультиплексор какой то и что то в их управлении и частично ОЗУ, сейчас главное найти первое, а битое ОЗУ можно менять уже в самом конце, даже с частично не работающим ОЗУ по тесту будет видно правильно ли работают мультиплексоры.
Такое ощущение что на плату дали повышенное напряжение питания, и частично погорели микросхемы в разных местах. Но зато отремонтировав уже будете понимать как работают разные узлы ZX
Плохо, что нет осциллографа, или анализатора, так как частично паленные микросхемы пробником не всегда можно определить, она может казаться работающей но не правильно.
Менять все подряд так же не вариант, но на данный момент мы имеем такую картину -
Процессор и ПЗУ работают, значит шина адреса (минимум первые 2кб адресации) не имеют проблем, шина данных так же работает.
Работают счетчики и вертикальные и горизонтальные, так как имеем нормальное изображение.
Работает система вывода на экран.
Значит остается мультиплексоры памяти и их управление, я бы начал менять микры именно с управления, сюда так же относятся и формирователи CAS RAS.

Еще пройтись по шине адреса, глянуть все ли доходит до мультиплексоров, может где то обрыв.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 643Сообщение kowalski
10 янв 2016, 15:39

В общем, есть хорошая новость: после замены D10 её выход пришёл в норму и стал формироваться /WE. Теперь без ПЗУ виден замечательный матрас:

Изображение

Вторая новость: из Хабаровска приехала новодельная плата Ленинграда )

Изображение

Есть и грустная новость: я угробил флешку ) протестить теперь нечем. Завтра надеюсь найти новую. Заказал у китайцев несколько штук, но пока они придут...

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 646Сообщение Jamy
10 янв 2016, 21:00

kowalski, Замечательно, что завелась, надеюсь мои советы помогли, а не мешали Изображение
Что флешка накрылась, плохо, но у вас город большой, зашли бы в любую мастерскую по ремонту техники, у них как правило убитых материнок старых горы лежат, думаю флешь бы продали за копейки, так как их больше как в ZX и использовать негде.
А кстати с родным ПЗУ не стартует ? Вижу на матраце немного что то бегает, возможно что то на шине, а возможно с памятью.
Новодел это классно ! У меня есть новый корпус под Ленинград ))))

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 647Сообщение kowalski
11 янв 2016, 20:42

Ещё бы! Если бы не эти советы, он бы так и лежал в уголке )
Я живу ~50 км за городом, у нас тут ничего толком не сыщешь, да и в городе закрыто всё на праздники было. В будни тоже особо не выходит выбраться, работа. С родным ПЗУ первым делом полез проверить, но чуда не случилось ) То ли ПЗУ мёртвое, то ли ещё что-то не нашли. На матраце действительно чего-то шумит чуток.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 648Сообщение Jamy
12 янв 2016, 00:03

kowalski, А когда родные ПЗУ ставили назад вернули переделки под две ПЗУ ? Они в принципе редко летят если только питанием не спалить, и инфо долго хранят, пока еще не попадались от времени порченные.
Посмотреть есть ли при сбросе сигнал /RD-ROM на 22 ноге ПЗУ.

ssaymon
юный резистор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 21:11

ZX-Spectrum

Сообщение: # 5282Сообщение ssaymon
19 фев 2022, 11:17

Собираю переразведенный Харьковский вариант с доработкой 128кб от ВМГ, сейчас похожая картинка как со второго поста, только разделена ещё по горизонтали, на экране 4 белых квадрата. В каком направлении копать.

Ответить