ZX-Spectrum

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 491Сообщение Jamy
24 дек 2015, 12:15

Ремонт Ленинграда.

Изображение

Для начала попробовать подключить выводы D4 согласно схеме, и кварц на 14мГц.
Еще вопрос как было сделано инвертирование синхросигнала ?

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 492Сообщение kowalski
24 дек 2015, 13:38

Не помню, пробовал ли уже такую схему включения D4 или нет.
Для кварца на 14мГц вроде бы 10 нога на +5, остальные в землю (смотрел вот здесь), но во всех источниках по-разному.
Вечером постараюсь попробовать так.
С инверсией синхры я, наверное, погорячился, но то ли я торможу, то ли диоды в районе D31 и D36 все впаяны наоборот.

Для истории прикрепляю текущую картинку с композита )

Изображение

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 493Сообщение Jamy
24 дек 2015, 14:44

kowalski писал(а):Для кварца на 14мГц вроде бы 10 нога на +5, остальные в землю
Что то я не доверяю этому, в старой схеме, где использовались только кварцы на 14мГц на +5в идет первая нога D4 остальные на землю и конденсатор в 220p не ставили на 11 выв D4.

Вот тут - инфо но тоже противоречивая, надо поискать оригинальный гербер Ленинграда и глянуть куда идут ноги.

А композит взят на плате откуда ?Так как синхронизация есть, пусть даже не правильная, а отображения шахматки или какого либо мусора из памяти не видно.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 494Сообщение kowalski
24 дек 2015, 15:10

Jamy писал(а):А композит взят на плате откуда ?Так как синхронизация есть, пусть даже не правильная, а отображения шахматки или какого либо мусора из памяти не видно.
Композит с 13DA3, на схеме обозначено как V. Насчёт картинки о том же думал. Я так понимаю, сейчас экран за счёт неправильной синхры сдвинут по горизонтали на ~50%, а в остальном выглядит так, как будто ОЗУ нет вообще?

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 495Сообщение Jamy
24 дек 2015, 16:00

kowalski писал(а):Композит с 13DA3, на схеме обозначено как V. Насчёт картинки о том же думал. Я так понимаю, сейчас экран за счёт неправильной синхры сдвинут по горизонтали на ~50%, а в остальном выглядит так, как будто ОЗУ нет вообще?
Ощущение, что есть синхросигнал который идет через диод на второй вывод D13 , а сигналы RGB с D36 вообще не поступают, на ней питание проверяли ? Она на панельке ? Есть разница в изображении когда она стоит и если ее вынуть ? Если нет , то искать около D36 или битая сама D36, еще маловероятно но может три ключа битые в D13, это легко проверить, можно транзистор подкинуть вместо любого ключа.

PS кстати из за возможного отсутствия RGB скарт и не увидел ничего.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 498Сообщение kowalski
24 дек 2015, 21:23

Jamy писал(а):Ощущение, что есть синхросигнал который идет через диод на второй вывод D13
Действительно, вы правы, синхросигнал есть, а разницы в изображении с вынутой D36 нет. Саму D36 можно исключить, поменял полярность диодов согласно схеме и попробовал ставить заведомо рабочие КП11 / КП16 - результат тот же. Питание поступает, на выходах 4,7,9,12 D36 (я так понимаю, B,R,G и BRIGHT) примерно 0.05В. Но RGB скарта, кажется, всё же "не заводится" именно из-за неправильного синхросигнала - пробовал подать его с рабочего Спектрума, оставив ленинградовские RGB - телевизор подхватывает, но на экране ерунда, конечно.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 499Сообщение Jamy
24 дек 2015, 21:29

kowalski, уже теплее, скоро найдем, сейчас схему немного поизучаю, отпишусь.
Кстати если есть детали можно в помощь, что то типа вот такого анализатора собрать, без приборов очень помогает - ТЫЦ
kowalski писал(а):на выходах 4,7,9,12 D36 (я так понимаю, B,R,G и BRIGHT) примерно 0.05В
Так точно не должно быть, какое напряжение на выв 15 , и входах D36 (B0-B3) (A0-A3) по схеме, что я выложил. Должно быть что то в районе 1.6 - 1.9в
И на первом выводе D36 тоже какое напряжение ?

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 500Сообщение kowalski
24 дек 2015, 22:15

Точно теплеет ) На 1D36 - аж целых 0.07В, 15D36 - 1.26В, на A0..A3, B0..B3 везде 0.11В.
Да, забыл сказать: проверил, с кварцем 14МГц и коммутацией D4 по схеме синхросигнал не ловится вообще совсем.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 501Сообщение Jamy
24 дек 2015, 22:17

kowalski писал(а):Точно теплеет ) На 1D36 - аж целых 0.07В, 15D36 - 1.26В, на A0..A3, B0..B3 везде 0.11В.
Это говорит нам о том, что молчат все выходные мультиплексоры, надо искать теперь проблему в логике их управления (правая сторона схемы). Сейчас подумаю.
Пробегитесь по выходам делителей D3 и D4 (H0-H7) и что конкретно на H2 , еще вопрос каким прибором меряете, и на что выставляете ?

PS пиксельные сдвиговые регистры D33 и D35 судя по 1D36 - аж целых 0.07В, тоже спят )))

PPS но синхра какая то есть, значит часть логики и счетчиков работает, хоть и не правильно.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 502Сообщение kowalski
24 дек 2015, 22:47

H0: 1.94 H1: 2.01 H2: 1.44 H3: 2.06
H4: 2.33 H5: 1.26 H6: 2.51 H7: 4.80
Меряю дешёвеньким китайским мультиметром, выставленным на DCV 20. Больше под рукой ничего нет.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 503Сообщение Jamy
24 дек 2015, 23:03

kowalski писал(а):H0: 1.94 H1: 2.01 H2: 1.44 H3: 2.06
H4: 2.33 H5: 1.26 H6: 2.51 H7: 4.80
В общем тут жизнь есть.
kowalski писал(а):Меряю дешёвеньким китайским мультиметром, выставленным на DCV 20. Больше под рукой ничего нет.
Пойдет.

Самый интересный момент, померяйте что на выходах ру5 (MD0-MD5) , если там везде ноль или около +5 , то померить что на них по cas, ras, we, может озу не управляется и просто ничего не выдает на шину и на мультиплексоры видео, поэтому и нет ничего в области экрана.

PS классный опыт, никогда спек тестером не ремонтировал ) Если найдем причину, это будет уникальный случай )

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 504Сообщение kowalski
24 дек 2015, 23:29

Да уж ) Спасибо за терпение! На известном форуме меня бы уже давно отправили покупать ZX Evolution ))
На MD0-MD7 намерял 0.35В, за исключением MD1 (D22) - там внезапно 0.7В.
/RAS, /CAS и /WE везде 2.09, 1.77 и 4.35В.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 505Сообщение Jamy
24 дек 2015, 23:45

kowalski писал(а):На MD0-MD7 намерял 0.35В, за исключением MD1 (D22) - там внезапно 0.7В.
/RAS, /CAS и /WE везде 2.09, 1.77 и 4.35В.
Загадок добавилось, теперь глянуть что по линиям MA0-MA7, если там тоже ноли или +5 то посмотреть, что на выводах 15 мультиплексоров D15-D17
Процессор стоит или нет ?

Описание памяти, пригодится

PPS как надоест, пишите, я то поздно ложусь )))

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 506Сообщение kowalski
25 дек 2015, 00:05

МА0-7 - порядка 3-4В. На 15 выводах мультиплексоров - порядка 2В. Процессор и ПЗУ не стоят.
PS Классная ссылка, спасибо, как раз хотел поискать что-то почитать об этом.
Я через часа полтора-два отвалюсь, не раньше )) интрига же ))

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 507Сообщение Jamy
25 дек 2015, 00:23

На данный момент небольшой тупик, тут бы логический пробник, что бы понять или на выходе ру5 действительно ноли или данные выскакивают на столько редко, что мультиметр показывает практически ноль. На данный момент есть два варианта ру5 не выдают данные для экрана (что выгорела вся линейка ну очень маловероятно), вариант второй нет управления мультиплексорами и регистрами видео, надо кофе сделать подумать минут пять.

ПС пока гляньте не перерезаны где то дорожки сигналы горизонтальных и вертикальных счетчиков V и H D3-D6, может какой то кулибин до этого что то делал и не восстановил.

Ну в общем есть простой вариант как у хирургов, попробовать на пиксельном регистре ногу посадить на +/- и тогда поймем что дальше делать. Но надо дорожку перерезать, сейчас скажу какую, согласны ?

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 508Сообщение kowalski
25 дек 2015, 00:52

Дорожки вроде бы целы. Ну, доктор сказал - резать, значит, будем резать ) рассказывайте )

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 509Сообщение Jamy
25 дек 2015, 01:12

kowalski писал(а):Дорожки вроде бы целы. Ну, доктор сказал - резать, значит, будем резать ) рассказывайте )
Сразу немного теории - картинка из пикселей у нас получается так - данные одного байта поступают на сдвиговый регистр D33 и с каждым тактом 7мГц (выв 2) по одному биту выходят с выв. 9 на второй регистр D35 который тактируется инвертированным сигналом 7мГц и в итоге биты выходят с выв.10 D35 это наше чорнобелое изображение (упрощенно)
Сейчас у нас на всех входах D33 ноли, и соответственно белый экран, если система отображения исправна и дело в памяти или ее управлении мы проверяем это так - отрезаем любой MD 0-7 вывод D33 и подаем туда +5в( так сказать зажигаем определенный бит в знакоместе), при исправной схеме по всему экрану (не считая бордюр) у нас будут вертикальные полосы через каждые 8 бит.

То есть режете любой вход D33 (например выв. 14) и подаете на него +5в
Смысл поняли ? Если не понятно лучше переспросите я как то по другому объясню.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 510Сообщение kowalski
25 дек 2015, 01:23

Да, смысл ясен, и схема формирования изображения стала чуть более понятна. Пожалуй, я не буду резать дорожку, а просто откушу ногу ИР9, благо в запасе они есть.
Отойду на несколько минут, по результатам доложу )

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 511Сообщение Jamy
25 дек 2015, 01:25

kowalski писал(а):а просто откушу ногу ИР9, благо в запасе они есть.
Тогда кусать ближе к плате аккуратно, что бы можно было не меняя назад подпаять.

Еще проверьте на выв. 5 D11 есть +5в , а то когда мультиплексор кп14 ставили туда могли ноль подать, что бы проинвертировать синхронизацию

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 512Сообщение kowalski
25 дек 2015, 02:12

Откусил 14 ногу, бит поджечь не удалось - экран без видимых изменений. На 5D11 +5 есть.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 513Сообщение Jamy
25 дек 2015, 02:16

kowalski писал(а):Откусил 14 ногу, бит поджечь не удалось - экран без видимых изменений. На 5D11 +5 есть.
Так, на всякий случай, подключение идет к телевизору через AV вход, правильно понимаю ?

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 514Сообщение kowalski
25 дек 2015, 02:23

Jamy писал(а):Так, на всякий случай, подключение идет к телевизору через AV вход, правильно понимаю ?
Точно так.
Я, наверное, отправлюсь таки уже на боковую ) спасибо и доброй ночи )

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 515Сообщение Jamy
25 дек 2015, 02:30

Тогда пойдем другим путем, вынимайте D36, и аккуратно при включенном питании (когда на экране у вас как бы синхронизация одна) подайте поочередно на ее выводы 4, 7, 9 +5в , при этом экран должен или темнеть или светлеть, это что бы понимать у вас RGB вообще доходит до телевизора или нет, а то я уже сомневаться начал.

Аватара пользователя
kowalski
попробовал ток
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2015, 10:27

ZX-Spectrum

Сообщение: # 516Сообщение kowalski
25 дек 2015, 02:43

Не удержался ) Изменения яркости экрана не происходит, но чёрная полоса посередине смещается левее.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

ZX-Spectrum

Сообщение: # 517Сообщение Jamy
25 дек 2015, 02:55

Тогда берем синхронизацию с 6 вывода D1 через резистор около 200 ом , и берем три цвета с выводов 4. 7. 9 D36 (ее вернуть назад) тоже через резисторы от 200 до 680 ом все эти резисторы соединяем вместе и подаем на видеовход. Понятно или нарисовать ? Похоже DA3 не в себе.

Ответить