Сканирующий приемник P-45
Сергей, привет! Опиши пожалуйста процедуру отстройки частоты кварцев. Я примерно представляю что такое RTL-SDR "свисток" - приемник, подключаемый к ПК со своим программным обеспечением. А как и откуда на него сигнал подавать не пойму. Ловить антенной сигнал кварца или как 

Павел, привет. Антенной ловить сигналы кварца не нужно. Просто антенный вход RTL-SDR приёмника подключается к исследуемому сигналу. Очень удобно использовать такие щупы от осциллографа с делителем на 10, что будет вносить минимальные изменения в исследуемый сигнал.
ТОЧНО на частоте 37.300 МГц. Нелишним будет залить катушки гереродина тюнера например расплавленной канифолью. Это почти исключит температурный дрейф тюнера и микрофонный эффект. На этом тюнер можно закрывать и больше в него не лазить 
Если хочешь делать всё по уму, то начинать нужно с подстройки кварца самого тюнера. Конденсатор нужно заменить на подстроечный (либо подстроечный поставить параллельно существующему. Всё зависит от ёмкости подстроечного конденсатора.
На антенну тюнера надо подать сигнал с частотой, кратной 100 кГц. Тут очень важно, чтобы частота сигнала точно соответствовала. Настраиваем наш приёмник на эту частоту. Подключаем RTL-SDR к выходу тюнера и настраиваем его на частоту 37.300 МГц. Подстройкой конденсатора тюнера добиваемся чтобы принимаемый сигнал был 
Последний раз редактировалось Студент 03 дек 2020, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
хладнокровный и обаятельный
Далее подстраиваем кварц LC72131, также заменив один из нагрузочных конденсаторов кварца на подстроечный. Тут достаточно просто поднести щуп к корпусу микросхемы. Там сигнал 7.200 МГц очень мощный. Настраиваем RTL-SDR на 7.200 МГц и подстройкой кварца добиваемся точного соответствия 7.200 МГц. Либо, можно подключиться к выходу ПЧ 10.7 МГц MC3362 и смотреть, чтобы принимаемый сигнал был точно на 10.7 МГц. На этом настройка кварца 7.2 МГц закончена.
Далее настраиваем ПЧ 455 КГц кварцем на 10.245 подключив параллельно C51 подстроечный конденсатор. Тут тоже два варианта. Либо смотреть частоту 10.245 на 2-ой ножке MC3362, либо смотреть ПЧ 455 кГц. Должно точно соответствовать.
И момент ещё такой. Самый обычный дешевый свисток, как на фото не подойдёт. У него минимальная частота приёма 24 МГц. Либо его нужно переделать, либо купить так называемый RTL-SDR V3.
И момент ещё такой. Самый обычный дешевый свисток, как на фото не подойдёт. У него минимальная частота приёма 24 МГц. Либо его нужно переделать, либо купить так называемый RTL-SDR V3.
Привет,я все делал точно так же, только свисток для низких частот перепаивал. Но на мой взгляд уж точной настройки не получится, у этого свистка видимо дрейф частоты. Брал промышленную рацию так вот на начале диапазона свисток показывает совпадение, а в конце уже на несколько килогерц уходит, хотя в рации синтезатор. И это не один эксперимент, подключал кварцевые сборки на разные частоты - тоже несовпадения
,да и сам приемник термонестабилен в комнате одно на улице (зимой) надо подстраивать ПЧ 37,3 я эту корректировку в основное меню внес 

Roman..., у свистка конечно есть температурный дрейф. Но я использую его только как "измерительный прибор" внутри помещения. Предварительно минут 10~15 прогрев работой. По крайней мере, значительного плавания частоты приёма свистка я не обнаружил. Может такой попался, не знаю. А вот в тюнере Selteka частота плывёт. Очень сильно! По этому рекомендую залить катушки канифолью. И корректировка ПЧ не совсем правильна. Верно было бы в этом случае ввести автоматически изменяемую корректировку ПЧ в зависимости от диапазона и принимаемой частоты. Но это не совсем правильно.
Большое спасибо за подробное разъяснение
. Наверное закажу себе RTL-SDR. Попробую, что получится.
Рассматриваю такие варианты:
https://aliexpress.ru/item/32939551915. ... 6162958900
либо:
https://aliexpress.ru/item/32810030125. ... 0858325747
либо:
https://aliexpress.ru/item/32864622848. ... hweb201603_

Рассматриваю такие варианты:
https://aliexpress.ru/item/32939551915. ... 6162958900
либо:
https://aliexpress.ru/item/32810030125. ... 0858325747
либо:
https://aliexpress.ru/item/32864622848. ... hweb201603_
Павел, бери тот что по первой ссылке. Проверенный! Кстати это официальный магазин от rtl-sdr.com

Ок! Спасибо за совет. Я тоже к нему склонялся. Теперь сомнения развеяны.
Всем доброго времени суток!
Решил вот собрать приемничек на платах с маской (такие, как продаются на этом форуме). Удалось найти тюнер от Vista M1F. Прошу подсказать, как его правильно подключать вместо Selteka?
Лет 6 назад собирал такой приемник на самодельных платах в настольном варианте - так и лежит без дела. Дом практически на окраине, окна выходят в сторону полей, а на крышу доступа нет, так что слушать особо нечего. Вот и решил собрать более портативную версию.
Решил вот собрать приемничек на платах с маской (такие, как продаются на этом форуме). Удалось найти тюнер от Vista M1F. Прошу подсказать, как его правильно подключать вместо Selteka?
Лет 6 назад собирал такой приемник на самодельных платах в настольном варианте - так и лежит без дела. Дом практически на окраине, окна выходят в сторону полей, а на крышу доступа нет, так что слушать особо нечего. Вот и решил собрать более портативную версию.
У тюнера от Vista выводов на 2 больше, чем у Selteka.
Всех с прошедшими праздниками!
Сергей, привет! Как продвигаются дела с новым приемником? Занимался?
Сергей, привет! Как продвигаются дела с новым приемником? Занимался?
Присоединяюсь к поздравлениям!
PSh, Павел, привет. Платы приехали. И все детальки тоже. Паяю потихоньку
PSh, Павел, привет. Платы приехали. И все детальки тоже. Паяю потихоньку

Ну ты уж не теряйся
. Очень интересует результат и возможность повторения данного девайса. А Р-45 мне на доработку не отдают с работы. Готовы порвать, когда пытаюсь это сделать. Мне и свисток приехал уже. Все вроде как попривыкли к этому пучку проводов и плат. Забили нужные частоты и нормально. Принимает и работает лучше, чем наша бывшая Р-860. Короче жду момента. Но надеюсь на твои разработки. Если есть вариант улучшить(переделать, доработать изменить и т.д.), почему нет...

Ооо! Сергей, поздравляю! у меня к тебе куча вопросов.
1. Что это за частоты такие? Телевизионные чтоли?
2. Обратил внимание, что рядом лежит что-то типа Ардуино. Это ты через нее впуливаешь частоты в приемник? Т.е. я так понял, что собран пока только приемник и то не до конца (на плате много деталек отсутствуют), а управление будет позже? Или он так и задумывался, чтобы управлять им с компьютера?
3. Авиа слушал уже?
4. Как чувствительность? Как АРУ отрабатывает?
5. Есть уже законченная схема? Или еще все в процессе доработки?
1. Что это за частоты такие? Телевизионные чтоли?
2. Обратил внимание, что рядом лежит что-то типа Ардуино. Это ты через нее впуливаешь частоты в приемник? Т.е. я так понял, что собран пока только приемник и то не до конца (на плате много деталек отсутствуют), а управление будет позже? Или он так и задумывался, чтобы управлять им с компьютера?
3. Авиа слушал уже?
4. Как чувствительность? Как АРУ отрабатывает?
5. Есть уже законченная схема? Или еще все в процессе доработки?
Павел, спасибо!
Детали пока не все припаял. В частности нет пока С-метра и не реализован приём ниже 24 МГц.
Да, это частоты звука кабельного ТВ. На тот момент не было другого источника сигнала для настройки. На видео нолик лишний в частоте. И частота в кГц.
Это плата с STM32F103 для управления приёмником. Она всё сама делает. Компьютер лишь для вывода информации. Дисплей пока не подключен же.

Детали пока не все припаял. В частности нет пока С-метра и не реализован приём ниже 24 МГц.
Пока не слушал. У меня на работе авиа не ловит. Потом...
По идее чувствительность такая же как и у свистков RTL-SDR. АРУ пока нет. Хотя не знаю. В R820T2 как я понял, усилители настроены в автоматическом режиме. Не разобрался.
Схема законченная есть. Аналоговой части. Саму схему дорабатывать не планирую.
Ну чтож, круто! Я так понял там и настроек-то особо нету. Я имею ввиду катушки индуктивности. Что посоветуешь, может начать тоже комплектуху для такого приемника заказывать / искать? У тебя не осталось списка необходимых компонентов? Где что брал? Я так понял сама микросхема - приемник труднодоставаемая. Хочется повторить данную конструкцию. Экранчик, я предполагаю, не большой будет?
Я, кстати, с горем пополам установил ПО для свистка, который мне пришел. Что-то в винде теперь случилось, хоть переустанавливай. А так не хочется. Но я не об этом. Попробовал послушать наш аэродром. АРУ свистка не отрабатывает или отрабатывает неправильно. Или я с настройками не разобрался. Далеко летящие слышу хорошо, а руководителя (напомню, что вышка управления полетами находится на удалении всего метров 300 - 400) практически не слышу (с сильным хрипом). Только когда загрубил чувствительность, руководителя услышал нормально, но перестал слышать далеко летящие. И еще я был удивлен разбегу по частотам. Например руководитель вещает на 135.250, вертолет на 135.252, а самолет вообще на 135.246МГц. Поэтому на Р-45 я не могу одновременно нормально слушать всех. Кого-то хорошо, а кого-то плохо, т.к. я ориентируюсь на 135.250МГц.По идее чувствительность такая же как и у свистков RTL-SDR. АРУ пока нет. Хотя не знаю. В R820T2 как я понял, усилители настроены в автоматическом режиме.
Настроек нет. Единственное что, нужна программная калибровка частоты R820T2, Si5351 и Si4735.
Погоди пока, я сам ещё в этом всём не разобрался

Это решается заменой фильтра 455 кГц на более широкий.
Ок! Ждемс. Просто думал пока труднодоставаемые компоненты найти.Погоди пока, я сам ещё в этом всём не разобрался
Теперь-то я это понял. И даже увидел, какой должна быть его "ширина". До сих пор так и тыкался, имея в наличии фильтры на 6 и 9кГц, не понимая, почему одних слышу, других нет.Это решается заменой фильтра 455 кГц на более широкий.
Привет, очень интересный получается проект, тоже заинтересовался. Пользуясь классическим Р-45 возникла потребность в раздельной регулировки SQL по каждому каналу (занесение в ячейку памяти и уровня SQL), и возникла идея допилить прошивку, а так как сам в этом не очень обращаюсь к Вам, возможно ли это?
Сергей, привет! Как у тебя с приемником дела продвигаются? Что-то прям тишина...
Павел, привет. Работаю потихоньку. Жду платы цифры из Китая. Аналоговую часть надо переделывать. Есть ошибка по приёму до 24 МГц. Так же выяснилось, что Si4735 не умеет работать в NFM. По этому решил вместо двух смесителей SA612 поставить одну MC3362. Как в нашем приёмнике. 
И так как приёмник пока привязан к компьютеру, практически нет возможности проверить приём в "полевых" условиях. С компа кстати по USB прёт много помех в приёмник.
Вот приём авиа диапазона.

И так как приёмник пока привязан к компьютеру, практически нет возможности проверить приём в "полевых" условиях. С компа кстати по USB прёт много помех в приёмник.
Вот приём авиа диапазона.
видеоПоказать