Сканирующий приемник P-45

Обсуждение конструкции и прошивки приемника P-45
Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 167Сообщение Jamy
13 сен 2015, 17:37

alexr171 писал(а):Jamy , очень интересные исследования по корректировке ПЧ .
Я как-то давно писал , что корректировка нормально не работает , и ей лучше не пользоваться , но таких доскональных опытов как вы не проводил , все на слух.
Я сопряг все три гетеродина с приемлемой точностью (кварц в тюнере тоже подгонял), и ПЧ не трогаю , хотя в прошивке коррекция оставлена.
Женя , тюнер может иметь другие границы поддиапазонов , не забудте проверить , я с этим сталкивался.Границы определял по Vtune.
Спасибо за советы,все проверил.

Эти выводы оказались неправильными
Значит есть еще такая проблема, я о ней не писал,пока не был уверен, до того как сделал частотомер я не мог точно совместить диапазоны, то есть настраиваю диапазон 40-155мГц, по всему диапазону частоты совпадают точно, а на верхних двух 155-440 и 440-890 по всему диапазону частота сдвинута около 5кГц вверх, то есть корреспондент на 433.500 ,а я его принимаю на 433.505. Грешил на неточную настройку всех кварцев.

Теперь имея частотомер, я настроил все точно, и у меня на двух верхних диапазонах так и осталось смещение +5Кгц ,я грешил на тюнер, но сегодня поставил другой и картина та же. Да можно их перетянуть немного кварцами ,немного пч455 ,и на слух почти не заметно будет (так у меня и было раньше,до точной настройки) но это не то. alexr171 смотрите ,я проверил посылаемые константы и в тюнер и в синтезатор введя в прошивку процедуру выдачи всех констант в терминал , все четко ,все правильно, при точной настройке кварца 7.2 и 10.245 ,при частоте на втором гетеродине 26.600 первый диапазон работает тютелька в тютельку , вторые два четко +5кгц ,какие будут мысли ? Я смотрю на биты двух верхних диапазонов ,может там что то не так...


Ладно будем искать, теперь о хорошем, переставил тюнер, пока на соплях, ножки совпадают, только две надо будет обрезать при установке, антенное гнездо на том же уровне и расстоянии, так,что корпус тоже мне не надо переделывать ,сам тюнер меньше на сантиметр от антенного гнезда вверх. И самое замечательное - диапазоны совпадают один в один с selteka, GAIN работает, а чувствительность лучше ! приводной маяк который я принимал на 9 баллов теперь 9 +20dB !!! Так, что кому попадаются берите, тюнер отличный !!!
0s6890455.jpg

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 168Сообщение alexr171
13 сен 2015, 18:31

У меня до подстройки тюнера на авиа было смещение -3 кГц , а на LPD уже +7 кГц .Попробуйте посмотреть смещение в начале и конце второго поддиапазона , например в районе 164 МГц работают аэродромные службы в NFM и любителей на 70-ке или LPD.Если смещение нарастает , то надо подстраивать кварц в тюнере , если не так , то пока ничего не могу сказать , такого не наблюдал.Постараюсь посмотреть у себя , но сейчас приемник на другом тюнере с чипом от техаских инструментов.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 169Сообщение Jamy
13 сен 2015, 19:42

alexr171 писал(а):то надо подстраивать кварц в тюнере
Эти выводы оказались неправильными.
Да до замены тюнера думал об этом ,но суть в том ,что например такси на 160мГц и любители на 433 ,и охрана на 460 все идут +5 кгц , и на обоих тюнерах симптом один, а 40 - 155мГц все точно , частоты все отстроены , я заметил это давно , и думаю,что то сидит в прошивке еще от старых процедур (вон как с корректировкой ПЧ1 выше), многие возможно это не замечают ,но у меня настройка такова, что сейчас по пч455 полоса пропускания около 10кГц и это очень, очень заметно, на днях куплю прескалер,поставлю в частотомер,посмотрю что там по гетеродинам в тюнере,может и всплывет ошибка.А чуть позже соберу второй р-45, и если ошибку не найду будет возможность проверить, разные приемники и разные тюнеры,и если ошибка там и там, кроме процедур в прошивке ничего другого быть не может.
alexr171 писал(а):но сейчас приемник на другом тюнере с чипом от техаских инструментов
Разработчики готовятся к творческой зиме Изображение Изображение

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 171Сообщение alexr171
14 сен 2015, 18:03

Jamy писал(а):Эти выводы оказались неправильными.
Женя , если не секрет , в чем была проблема?

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 172Сообщение Jamy
14 сен 2015, 22:28

alexr171 писал(а):Женя , если не секрет , в чем была проблема?
В кварце тюнера ,никогда бы не подумал,сам в принципе виноват,до конца не разобрался.
У нас три диапазона
40-155
155-440
440-890
Каждый больше предыдущего приблизительно в два раза, и небольшая неточность кварца на первом диапазоне выходит в 1-2кГц ,на втором 2-4кГц, на третьем 4-7кГц

У меня неточность была средняя и первый диапазон видимо при точных 10.245 и 26.6 был подстроен L5 и это давало хорошее совпадение по NFM на АМ полоса шире там не так заметно 2-3кГц. А на вторых двух эта разница уже вылазила около 8-10 кгц и с учетом подстройки L5 выходило около 5Кгц.

Поступил просто, так как до этого 10.245 и 26.6 были выставлены четко (7.2 я частотомером не настраивал так как емкость щупа даст погрешность ,я контролировал 26.6 она никуда не побежит от емкости так как ее держит синтезатор) поставил подстроечную емкость в тюнер,и за 5 минут подогнал ее,при этом подстраивая L5 до четкого совпадения по всем трем диапазонам, и что самое интересное так в обоих тюнерах, в одном вместо 20p получилось 17p, во втором вместо 16p вышло 14.

А начал я все эти заморочки из за шага 6.25 на PMR диапазоне ,так как там надо точно попадать в частоту и +/-3кГц уже совсем портят картину. Теперь все точно.

Всегда рекомендовал не лезть в тюнер ,но на мелком шаге оказалось без этого не обойтись.

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 173Сообщение alexr171
14 сен 2015, 22:58

Женя , спасибо , Меня просто смутило что смещение было постоянно.
Я подстраивал напаивая дополнительно 0.47-2.2pF поверху штатного.У меня 455-й  +/-3кГЦ , а уход кварца на LPD приводил к смещению ~6кГц.Контролировал SDR-свистком прямо с выхода тюнера.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 174Сообщение Jamy
14 сен 2015, 23:32

alexr171 писал(а):Контролировал SDR-свистком прямо с выхода тюнера.
Интересное решение, возьму на заметку, спасибо за наводку по кварцу.
Выбили меня эти железные дела, столько по прошивке скопилось, а приемник весь разобран, пора обратно собирать, и прошивкой заниматься.
alexr171 писал(а):Женя , спасибо , Меня просто смутило что смещение было постоянно.
На слух 5кГц получалось, думаю если подключить точные приборы картина была бы чуть иная в начали и конце диапазонов..

Задумался о ару на wfm, у тюнера в отличии от моей предыдущей selteka усиление побольше и происходит такое переусиление, что станции искажаются, и лечится только ручной ару. Думаю стоит при wfm, ару сделать как было давно - быстрый скачек для подавления усиления и медленное восстановление секунд 5-10, надо поэкспериментировать.

Аватара пользователя
GaliabK-RIP
бывалый диод
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 176Сообщение GaliabK-RIP
15 сен 2015, 11:17

Jamy писал(а):Приобрел сегодня карту с тюнером на TDA6509A, попробую вечером завести этот тюнер на р-45, интересно,что это за ПАВ, судя по цифрам 38.9мГц
Женя а название платы какое?
Ordo ab chao

Аватара пользователя
dadigor
бывалый диод
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 13:35

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 177Сообщение dadigor
15 сен 2015, 11:52

Судя по фото это вроде бы  VideoMate Vista M1F , а значит тюнер Compro TVF85P4-AF-XG

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 179Сообщение Jamy
15 сен 2015, 15:43

GaliabK
dadigor писал(а):Судя по фото это вроде бы  VideoMate Vista M1F , а значит тюнер Compro TVF85P4-AF-XG
Да совершенно верно, выход пч у тюнера только один, поэтому один из входов пав надо посадить на землю, остальная распиновка как у selteka. Хотел попробовать пав из этой платы, но увы он не пережил выпаивание паяльником, надо было феном выпаивать.

Вот тут есть сравнительные тесты этого тюнера - Исследование чувствительности компьютерных TV-тюнеров

Вот из такой штуки еще можно его достать - COMPRO VideoMate V220F

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 180Сообщение alexr171
15 сен 2015, 20:47

Jamy писал(а):происходит такое переусиление, что станции искажаются, и лечится только ручной ару
Если ручная АРУ вытягивает , то и в автомате должна , попробуйте уменьшить _AGC_MIN с 230 до 150.
Jamy писал(а):ару сделать как было давно - быстрый скачек для подавления усиления и медленное восстановление секунд 5-10
тогда придется делать АРУ отдельно для WFM и AM,NFM.

OLEGA
попробовал ток
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 14:44

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 182Сообщение OLEGA
16 сен 2015, 07:37

АРУ на WFM? Ограничение же перед детектором есть?

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 183Сообщение Jamy
16 сен 2015, 08:14

OLEGA писал(а):АРУ на WFM? Ограничение же перед детектором есть?
Да ару очень нужно на wfm ,оно в принципе есть ,но не работает по сути Изображение из за широкой полосы wfm которая не может проходить третью ПЧ и правильно детектироваться в s-metr mc3362

А ограничение перед детектором (я так понимаю речь об ару в cxa1691) оно есть ,но его диапазон ничтожно мал ,от этого и имеем перемодуляцию и на АМ и на WFM

Надо бы как то нарисовать структурную схему р-45 и принципы работы его блоков для наглядности и понимания процесса.

Аватара пользователя
dadigor
бывалый диод
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 13:35

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 184Сообщение dadigor
16 сен 2015, 11:53

Jamy писал(а):Надо бы как то нарисовать структурную схему р-45 и принципы работы его блоков для наглядности и понимания процесса.
И опубликовать здесь. Вот это было бы здорово!

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 187Сообщение Jamy
17 сен 2015, 04:52

Собрал назад приемник ,занялся прошивкой.
В прошивке давно стоит процедура опроса клавиатуры от vitalkalm ,она мне особо не нравилась по причине медленного набора ,а если ускорить опрос то вводилось по несколько цифр сразу.

В общем я решил все это тоже переделать, автоповтора не будет ,зато будет отличная отзывчивость ,частое пользование показало, что это важнее.

Отображение будет скорее всего такое ,так как места мало и как только не расставлял ,этот вариант более мение визуально понравился
0s1416750.jpg

Аватара пользователя
vishay
бывалый диод
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 15:54
Откуда: Москва

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 188Сообщение vishay
17 сен 2015, 09:59

Jamy, я может чего не понял, но где то была информация (в описании прошивки 3.5), что можно смотреть уровень заряда батареи, я даже завел по схеме на контроллер дорожку через резистор от li-on. А вот как посмотреть, так и не разобрался ))

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 189Сообщение Jamy
17 сен 2015, 14:27

vishay писал(а):Jamy, я может чего не понял, но где то была информация (в описании прошивки 3.5), что можно смотреть уровень заряда батареи, я даже завел по схеме на контроллер дорожку через резистор от li-on. А вот как посмотреть, так и не разобрался ))
На сколько помню, было две редакции прошивки v3.5 во второй был контроль батареи точно.
alexr171 у вас не осталось моих прошивок, я честно говоря не сохраняю материал, были какие то архивы на внешних хранилищах,но не могу найти.

Так же занимаясь клавиатурой обратил внимания не редкое поглюкивание по шинам scan, думаю имеет смысл их подтянуть резисторами по 10ком. alexr171 а у вас какая сейчас процедура опроса клавиатуры ?

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 190Сообщение alexr171
17 сен 2015, 15:03

Jamy писал(а):alexr171 а у вас какая сейчас процедура опроса клавиатуры ?
У меня процедура клавиатуры от vitalkalm , мне тоже не очень нравится ее работа .
Все ваши прошивки у меня сохранились , куда лучше закинуть?

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 191Сообщение Jamy
17 сен 2015, 15:38

alexr171 писал(а):У меня процедура клавиатуры от vitalkalm , мне тоже не очень нравится ее работа .
Все ваши прошивки у меня сохранились , куда лучше закинуть?
На главной странице каталог файлов - ссылка Изображение

По поводу клавиатуры, каждый дописывал как мог, я сейчас пытаюсь привести в порядок -
Клавиша будет реагировать только на одно нажатие, но очень быстро (vitalkalm перемудрил с процедурой строба 595 разбираюсь и переделываю)
Далее тоже давний глючек при включении приемника и восстановлении настроек из eeprom не корректно устанавливается модуляция, на экране AM, а на пинах LC72131 непонятно что. Также это редко но наблюдается при вводе частоты. Причина пока не понятна, но теперь подключен терминал и очень удобно отлавливать что куда посылается.
В общем до банков памяти пока и не добирался, закончил процедуры шага, ищю и исправляю старые ошибки. Может кто то еще, что то вспомнит ?

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 193Сообщение alexr171
17 сен 2015, 17:41

Архив большой , не помещается.

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 194Сообщение Jamy
17 сен 2015, 17:45

alexr171 писал(а):Архив большой , не помещается.
Я перезалью на форум,спасибо

И еще вопрос, кто то обращал внимание, в схеме по spi стоят и на цифре и на аналоге конденсаторы по 150p, это выходит 300p на линию,а spi молотит с максимальной скоростью, не от этого ли у нас глюки описанные выше с LC72131 и иногда с клавиатурой ибо это уже не просто задержка, а искажение сигнала.
? Как по мне для борьбы с наводками и там и там около 30p поставить
Сегодня посмотрю осциллографом,что там происходит, подтяну,scan и поменяю конденсаторы.
vishay Дорисовал схемы, хочется внести окончательные поправки.

Аватара пользователя
vishay
бывалый диод
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 15:54
Откуда: Москва

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 195Сообщение vishay
17 сен 2015, 19:25

Jamy, что у вас в качестве L5, контура NFM? Почему то КИП301 и кондер 620 пФ не попал в полосу, вот думаю из приемника жёлтый контур поставить

Аватара пользователя
Jamy
бывалый диод
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 23:39
Откуда: Харьков

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 196Сообщение Jamy
17 сен 2015, 20:11

vishay
vishay писал(а):Jamy, что у вас в качестве L5, контура NFM? Почему то КИП301 и кондер 620 пФ не попал в полосу, вот думаю из приемника жёлтый контур поставить
У меня контур 455кГц от радиотелефона.
0s6048673.jpg
alexr171 Думаю нашел , выше писал о редких глюках с частотой и модуляцией(ввели частоту приемник стал на нее а приема нет ,крутнули туда сюда энкодер, прием пошел) ,очень,очень,очень долго искал , Александр как думаете если управлять LC72131 и не запретить прерывания мы получим такие глюки ? Изображение , загляните в процедуру, _INT_ON есть, а где же офф Изображение и это с времен первых прошивок под 1602 как я понимаю

Далее по поводу клавиатуры, действительно стоит подтянуть scan 1,2 к +5в, я поставил резисторы 5.1k ,так как без них коснувшись щупом осциллографа линий sсan происходит ложное срабатывание клавиатуры, внутренней подтяжки меги не достаточно.
По поводу емкостей на spi, 300p считаю это много, но разницы по сигналу, что с ними, что без них не увидел особо, так что тут сложно сказать, я бы поставил на цифре по 100p и на аналоге по 100p

Аватара пользователя
vishay
бывалый диод
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 15:54
Откуда: Москва

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 197Сообщение vishay
18 сен 2015, 09:09

0s8196838.jpg
Вчера разобрал старый радиотелефон, думаю подойдёт в качестве L5

alexr171
бывалый диод
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 09:38

Сканирующий приемник P-45

Сообщение: # 198Сообщение alexr171
18 сен 2015, 09:16

Jamy писал(а):если управлять LC72131 и не запретить прерывания мы получим такие глюки ?
 Вполне можем получить , если они не запрещаются автоматически , кстати в i2c такая же история   Изображение .С клавиатурой бывало что по включению приемник вообще не реагировал на нее , емкость 0.1uF прямо на ноги регистра и шлейф минимальной длины (в стационарном варианте) пролечили.
Jamy писал(а):я бы поставил на цифре по 100p и на аналоге по 100p
Я ставил везьде по 100 pF , глюков не заметил.

Ответить